设为首页收藏本站

搜索
快捷导航

散文:走向光明

高级会员

最佳新人活跃会员

走向光明                                                                                                         

作者:星光( 原创 )

我知道夜晚就要来临了,因为大地上生长出很多影子。各种风格的海边建筑物上,夕阳的颜色依旧艳丽,但仔细望去正在失去它的色彩。黄昏正在不远处的路途上赶路,我站在一棵葱茏的塔松下凝望着变化的天空,有一种魂飞天际的感觉。因为我知道黄昏的到来将把我们送入黑夜。

我不喜欢黑夜,漆黑的夜使人惶恐,让世界怯步。

大概处于我对大海的热爱及我对大海有众多的朝思暮想,我把我的住所搬到了海滨城市,一个离海不远的地方。在我住所的外边就是波涛涌动的大海,是片蔚蓝色的悬浮的土地。海浪的巨掌拍击岸边的声音隐隐传来,海的力量漫过堤岸注于我的心灵。

我热爱大海,不只是因为大海的浩瀚和辽阔、壮观和威严、高傲和谦逊,是因为我一直把大海看作是佛的化身。向大海倾诉我的喜怒哀乐、密语我的心事、祈祷我的愿望已成为我多年的习惯。

多年来,每当我取得成绩、遇到挫折、受到委曲、感到苦闷、思念亲人的时候就会想起大海。就会不顾一切的来到海边。每每来到海边,不管我多么愚痴、多么懒惰、多么懦弱、多么烦恼、多么渺小和无知,大海都能象伟大的佛陀接纳无数众生一样接纳我。所以,大海对于我来说,象母亲一样慈爱、象父亲一样温暖,又象爱人一样关注、关心和呵护。

不管天气多么寒冷,多么黑暗,只要想起大海或走在海边,一切恐惧感、失落感、孤独感都会慢慢消失,就会感到有一种希望所在。

在这即将步入黑暗的黄昏,我的心带着一份沉重,和往常一样想到了大海。又不知不觉向海边走去。虽然是深秋,初冬的寒冷已送来了凉意,但是海边还是有无数的人群在拥动着,这群人正在看热闹一样若无其事的看着海,他们还在欣赏着晚霞给大海带来的美丽。最初的我就拥挤在人群的后面,从他们的肩膀或他们的缝隙中眺望着海。我悄悄的移动着脚步,向着天空中仅有的一朵彩云走去,那云的一半是太阳的光辉,一半是海的蔚蓝。我知道跟着它走去一定会走到一个人的海边,一个只属于我和海的地方,一个能寄托心灵的地方。一定能走出黑暗,见到光明。

所有的声音,终于都消失在我的身后,只有海涛声独立的充满天地之间。这时的海,没有人赞美它,没有人惊叹它,更没有人欣赏它、理解它、懂它,更多的人忽视了它的存在。但是,它对于我来说是那么的真诚和唯一。

眼看着太阳已经走得很远,霞光正从海上、天空中一点点褪去,黑夜不可阻挡的降临了一切。山恋对着阴沉的天,在一边无声无息;松树孤零零的站在地上,伤残的扭曲着丫枝,象一个饱经风霜的老人无奈的凝视着这个世界。我轻轻的抚摸着它,从它的身边走过,向大海走去。

有昏鸦数点正傍林而飞,就象天地的一个梦,海的一个梦。我想大海一定还有自己的梦,因为我看见海鸥正在梦境般的海上飞来飞去。

海鸥飞的更隐蔽了,但越飞越高。

我已不知走了多远,身边的一切已经看不清,黑夜已无情的将美丽的黄昏淹没。望不透的黑夜中散发着寒气,这寒气像一张无形的脸,狰狞在我的周围,不断地向无辜的我显示着自己的威风。怕夜的我,努力的听着海。海涛声重复在我的耳边,不断地提醒我它的存在。              

海和我一起守着,海守在我的身边。     

守出片生命的风景和感动,守出了我渴望的一种存在。

被海水撞湿的千奇百怪的礁石星罗棋布,这礁石上有许许多多密密麻麻的小孔孔像海绵,在与海水的相拥下显得更加柔软;又象是无数双流着眼泪在黑暗中企盼光明的眼睛,眨也不眨的望着天空。我把自己守成黑色的礁石,把自己的灵魂守成深夜的海。

我这样走着,倾听着大海有节奏而熟悉的波涛声,感受着大海温馨而清香气息。忘掉了一切。

我静静的望着茫茫的夜空,惊喜的发现,海面上已燃起了万盏灯火,顷刻间整个世界宛如菩提塔升起,变得五彩缤纷,像来自大海深处呼唤的语言。天空中繁星点点,大海中灯光迷离,银星和灯光衔接在一起,分不清哪是银河哪是灯海。黑夜已被淹没在一片晶莹、神奇的光华之下。

我站在色彩斑斓的灯海里,心里有万分的感激和感动。我用模糊的双眼寻找着天空中最亮的那颗星星,才发现那颗星星就像一座金光闪闪的灯塔,倒影在大海中,是大海的心灵。它忘我的放射着自己全部的光和热,像大海一样博大、慈祥、无私、从容,无怨无悔。我仰望着它,蜷缩的心开始变得舒展、平静。让我既感到温暖,又觉得惭愧;既感到渺小,又找到了勇气。

我感谢茫茫的黑夜,让我体会到光明的美丽,感受到佛陀的慈悲,理解了奉献的意义。

我感激辽阔的大海,在我最迷茫的时候点燃了通向光明的航灯;在我最无助的时候,给了我勇气和力量;在我最孤独的时候将温暖的语言化作波涛不断的在我耳边回响;在我最愚昧无知的时候,向我敞开宽阔的胸膛,让我感受到了什么是永恒。
我站在海边,望着一望无际的大海思绪万千。。。。。。

大海永远不睡,在这漫漫长夜中,它伴随我生命的分分秒秒。陪我把曲曲弯弯坎坷不平的海岸走成了一条直线。

我要把自己燃成一盏灯,照亮宇宙、照亮黑夜、照亮人们的心灵,伴随着永远不睡的大海,使整个世界变得更加吉祥、光明。

禁止访问

好人一个啊

美国FCC美规9V6A电源适配器

论坛元老

最佳新人活跃会员热心会员

文章很好  很感人  希望多多发表这样的好文章

高级会员

最佳新人活跃会员

感谢阅读

新手上路

从结构上看,本文以大海为主线,整篇文章围绕黑夜——大海——光明来写,形散而神不散;从内容上看,文章即透露出小女人的胆怯,又显示出大女人的慈悲,可见作者是位心胸宽广之人

高级会员

最佳新人活跃会员

果小靖 发表于 2014-12-6 20:15
从结构上看,本文以大海为主线,整篇文章围绕黑夜——大海——光明来写,形散而神不散;从内容上看,文章即 ...

谢谢果小靖委婉的评价,很有价值!

高级会员

最佳新人活跃会员

欢迎你果小靖:):

高级会员

最佳新人活跃会员

欢迎指导。

高级会员

最佳新人活跃会员

欢迎指导。